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2015年5月9日 星期六

蘇教授論經濟 - 蘇偉文 2015年5月9日

蘇教授論經濟 - 蘇偉文 2015年5月9日


【蘇教授論經濟】艾斯可菲 (蘇偉文)

現在人們往西餐廳用餐,已習慣了先來頭盤,再上主菜,後加甜品這個用餐模式。可是這個西式用餐模式的建立,其實只有一百多年的歷史,這種用餐模式的確認,得力於艾斯可菲(Auguste Escoffier)的推廣。在法國大革命之前,法國皇室很講求排場,用餐

是將所有食物一次過上桌,據記載法國皇室曾一次過在餐桌上排滿了一百六十度不同的菜式,當中的奢華和浪費可見一斑。

後來到了十九世紀中期,法國廚王卡雷姆(Antoine Carême)建立了上菜的次序,卡雷姆對法國飲食界的影響,令他得到了「王之廚師,廚師之王」(Cook of KingsandKingof Cooks)的尊號。而到了十九世紀後期,艾斯可菲改良了卡雷姆的上菜方法,新的準則是一度菜上完再上另一度,並將菜單內容和菜肴的份量簡化,將法國菜以前那種華麗進膳的做法改良,除了奠定了今天我們用西餐的模式,也令法國菜可以廣泛的流行。

艾斯可菲也將廚房的工作和編制革新,今天我們都耳熟能詳的廚師分工,例如廚師的職級和食品製作分工,其實都是艾斯可菲的倡議,他一改以前廚房制度的雜亂無章,也改善了廚師的工作環境、待遇和社會的認受能力,艾斯可菲將原來廚房工作的形象有革命程度的改變。艾斯可菲的成就使他成為十九世紀後期最具影響力的主廚,而艾斯可菲也和卡雷姆一樣,獲得了「王之廚師,廚師之王」的殊榮。

作為廚王,艾斯可菲的烹飪技術當然令人稱道,但若果只以廚藝見著,也不可能讓艾斯可菲留名歷史,艾斯可菲的主要貢獻,是其在法國菜推廣上的成就。法國菜是被外界認為複雜又豐盛,主要是在高檔的法國餐廳供應,但艾斯可菲的一個做法,就是簡化法國菜譜,讓普通的家庭廚房也能按食譜做出具水準的法國菜。艾斯可菲成名之後,他更親當法國菜往外的推廣工作,其在法國菜普及化上的貢獻,甚至可說是超越了其在烹飪上的成就。

艾斯可菲的故事讓人想到,若果只抱將工作做好便算的態度,這並不是發展事業的方法,要將工作變成事業,要將事業變成專業,這才是一個有遠見的管理人員應有的心理素質。今天我們在餐桌上的享受,其實是前人努力的成果,同樣道理,我們也要將成果交給下一代。

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