圓方集:星巴克的煩惱 - 張宗永
星巴克在上海開了一所全球最大的烘焙工坊,很快便成為上海的熱門地標。 資料圖片
去年年底,星巴克在上海南京西路開了一所全球最大的烘焙工坊,佔地二層近三萬呎,很快便成為上海的熱門地標。
1999年1月,星巴克在北京國貿中心開設內地第一間分店。二十年以來,
中國是星巴克發展最快的海外市場。
近日,大陸星巴克遭本地龍的衝擊,上季業績首次出現下跌,其中特別是在去年10月出台的瑞幸咖啡。瑞幸咖啡的創始人是前神州租車的COO錢治亞,他公開表示要用十億人民幣去教育中國的咖啡市場。瑞幸咖啡主打性價比優於星巴克,除了如何將最佳狀態的咖啡在最短時間送到客人手上之外,亦非常關注咖啡的質素。但是星巴克亦沒有束手,今年8月2日宣佈和阿里巴巴合作,在北京和上海的三百多家門市推出外賣服務,並計劃在年底前擴展至全國三十多個城市二千多家門市。大陸的咖啡零售業看來很快便會烽煙四起。
中國市場商機大
上海是中國的咖啡之都,上海的咖啡館最早出現在十九世紀中葉的英法租界,由外國人經營,主要客戶是洋水手。魯迅的《革命咖啡館》文章,形容咖啡館是可以兼看舞女出入的地方。新中國成立初期,上海咖啡館近乎消聲匿跡。
論全球的人均咖啡銷售量,中國的市場潛力仍然很大。根據統計,芬蘭人平均每年消耗12千克的咖啡豆,其次是挪威、德國、意大利及法國。美國這個星巴克發源地,每年消耗4.2千克,中國人連100克也不到,所以,咖啡在中國的商機是很多人都看得到。
身為中國人,我更鍾情於國飲──茶,恨鐵不成鋼,我更希望星巴克的真正對手是我們中國人的茶。茶價經過上世紀的囤積居奇暴發升值之後,現在有點燦爛歸於平靜。但上茶館在全國已經非常普及,人均消費上百元,絕對不比咖啡消費低。說到要提升生活質素,泡茶館比起泡咖啡館也許更合國情。
我五十歲前,飲過的咖啡不出十杯,茶才是我的生活小飲。有段時間,我和朋友努力研究如何將喝中國茶,提升到像喝紅酒般的檔次,甚至計劃弄個茶葉基金,現實中卻波折重重,標準化談何容易,要走正路杜絕賺快錢是很難的。
張宗永
思博資本高級合夥人兼亞太區總裁
本欄逢周一刊出
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