鏞融芯語——雨後春筍
五窮六絕七翻身,這除了應用在港股上,也頗為貼近現在的市況。最近街上人流明顯比以往多,連中環塞車情況也與昔日無異。飲食業市道也回復不少,漸見生氣。
我們留意到飲食業在尚未完全復甦之際,卻出現了兩個新現象:第一,儘管疫情下有很多人失業,但飲食業仍非常難請人;
第二,一些Omakase(廚師發辦)的小店愈開愈多,發展非常蓬勃。
最近有位朋友預訂其好友新開的Omakase餐廳,居然要等到十一月!其爆滿程度讓人大吃一驚,他更指這是最近的新現象,有些新開小店更是一位難求。相信主要原因是港人暫時不便出外旅遊,很多人抱怨未能「返鄉下」,唯有留港消費,將整年的旅遊經費「吃掉」!銅鑼灣有幾間Omakase小店,訂座要排到幾個月後。中環一間店內只有二、 三十個座位的店舖,收費每位約二千元左右,同樣晚晚爆滿。這對於一眾貴價Omakase小店來說,這算是疫情緩和的及時雨了。
俗語有雲:「有得揀先至係老闆」,但Omakase卻是相反,全程由廚師發辦,挑選最時令優質的食材,再為你決定菜式,是驚喜與美味的結合。最主要是靠口碑,只要消費者對店舖字號有信心,便會衝著師傅的手勢與靚食材而來。小店在這方面確實會較有優勢,因服務可做到更親切貼心,客人用餐期間能與師傅近距離交流,了解每道菜的背後精髓及其飲食文化。
其實Omakase不限於日本菜,不少西餐也採用廚師發辦方式,因Omakase能確保客人幾乎都會show up,食材不會浪費,成本較可控制。於是一堆Omakase餐廳有如雨後春筍愈開愈多,身邊一些非飲食業背景的朋友都爭相加入此行列,此情況不止發生在香港,連其他東南亞國家都一樣。他們看中疫情未穩,市民無法外遊,唯有積極發掘本地餐飲美食,甚至比以往更捨得豪花去享受美食。
早前食評家謝嫣薇在她的社交媒體上,分享她在鏞記吃的一席老菜,那其實是我們為她特別設計的餐單。就在她分享過後,我們紛紛接到她的粉絲來電訂購同樣的菜單,可見客人都願意尋訪特色佳餚。
我亦打趣與我們廚師閒聊,不妨在Yung"s Bistro研發Omakase,望日後能帶給大家一些驚喜,捉緊這個潮流尾巴。
鏞記酒家行政總裁
甘蕎因
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